Eiweiß
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Fleisch - die wertvolle Eiweißquelle - Von unserem Körper werden täglich Haut, Knochen, Sehnen, Muskeln, Organe, Hormone, Enzyme und Abwehrstoffe gebildet oder regeneriert. Dazu benötigt unser Körper Eiweiß, das nur sehr begrenzt gespeichert werden kann. Darum muss Eiweiß ständig über Nahrung zugeführt werden.
Die Zusammensetzung des Eiweißes im Fleisch ist jenem unseres Körpers sehr ähnlich. Es kann deshalb vom Organismus besser verwertet werden als pflanzliches Eiweiß und hat somit eine besonders hohe biologische Wertigkeit. Infolgedessen kann der Mensch bereits mit geringen Mengen Fleisch viel körpereigenes Eiweiß aufbauen. Aber auch die biologische Wertigkeit von pflanzlichem Eiweiß wird verbessert, wenn es mit Tierischem kombiniert wird.

Das Eiweiß der Nahrung kann jedoch nur dann für den Aufbau und die Erhaltung der Körpersubstanz verwendet werden, wenn gleichzeitig genügend Kohlenhydrate und Fett für die Energieversorgung vorhanden sind. Ist die Versorgung mit Fetten und Kohlenhydraten unzureichend, greift der Körper die Eiweißreserven im Organismus an und benutzt sie zur Energiegewinnung. Vielfalt am Teller ist daher Trumpf.

Der Körper braucht Eiweiß zum Aufbau und Entwicklung von:

Haut
Knochen
Sehnen
Muskeln
Organe
Hormone
Enzyme
Abwehrstoffe

Eiweiß für starke Muskeln?
Die Muskulatur wächst durch Training und entsprechender Eiweißzufuhr. Ein Erwachsener benötigt im Durchschnitt 0,8 g Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht pro Tag, bei Kraftsportlern steigt dieser Bedarf auf max. 1,7 g pro kg Körpergewicht pro Tag an. Größere Eiweißmengen sind weder sinnvoll noch empfehlenswert. Besser ist es, mit kleinen Eiweißmengen hoher biologischer Wertigkeit (=Mischkost!) viel körpereigenes Eiweiß aufzubauen.