Fleisch - die wertvolle Eiweißquelle - Von unserem Körper
werden täglich Haut, Knochen, Sehnen, Muskeln, Organe, Hormone, Enzyme
und Abwehrstoffe gebildet oder regeneriert. Dazu benötigt unser Körper
Eiweiß, das nur sehr begrenzt gespeichert werden kann. Darum muss
Eiweiß ständig über Nahrung zugeführt werden.
Die Zusammensetzung des Eiweißes im Fleisch ist jenem unseres Körpers
sehr ähnlich. Es kann deshalb vom Organismus besser verwertet werden
als pflanzliches Eiweiß und hat somit eine besonders hohe biologische
Wertigkeit. Infolgedessen kann der Mensch bereits mit geringen Mengen
Fleisch viel körpereigenes Eiweiß aufbauen. Aber auch die biologische
Wertigkeit von pflanzlichem Eiweiß wird verbessert, wenn es
mit Tierischem kombiniert wird.
Das Eiweiß der Nahrung kann jedoch nur dann
für den Aufbau und die Erhaltung der Körpersubstanz verwendet
werden, wenn gleichzeitig genügend Kohlenhydrate und Fett für
die Energieversorgung vorhanden sind. Ist die Versorgung mit Fetten und
Kohlenhydraten unzureichend, greift der Körper die Eiweißreserven
im Organismus an und benutzt sie zur Energiegewinnung. Vielfalt am Teller
ist daher Trumpf. |
Der Körper braucht Eiweiß zum Aufbau und
Entwicklung von:
Haut
Knochen
Sehnen
Muskeln
Organe
Hormone
Enzyme
Abwehrstoffe
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Eiweiß
für starke Muskeln?
Die Muskulatur wächst durch Training und entsprechender Eiweißzufuhr.
Ein Erwachsener benötigt im Durchschnitt 0,8 g Eiweiß pro Kilogramm
Körpergewicht pro Tag, bei Kraftsportlern steigt dieser Bedarf auf
max. 1,7 g pro kg Körpergewicht pro Tag an. Größere Eiweißmengen
sind weder sinnvoll noch empfehlenswert. Besser ist es, mit kleinen Eiweißmengen
hoher biologischer Wertigkeit (=Mischkost!) viel körpereigenes Eiweiß
aufzubauen. |