Fett |
|
- |
|
. | |||||||||||||||
|
||||||||||||||||
Fette müssen dem Körper regelmäßig mit der Nahrung zugeführt werden. Fett ist der Träger der fettlöslichen Vitamine (A,D,E,K) und zahlreicher Aromastoffe. Ist für den Geschmack und Geruch maßgebend. Die Hauptaufgabe von Fett ist die Bereitstellung von Energie.Ein Gramm Fett liefert mit 9 Kilokalorien (38 Kilojoule) mehr als doppelt soviel Energie wie Eiweiß oder Kohlenhydrate. |
||||||||||||||||
Fett
verleiht dem Fleisch Saftigkeit und verstärkt das Aroma, denn viele
Aromastoffe sind fettlöslich und kommen nur durch das Fett voll zur
Geltung. Diese Komponenten bleiben bei mageren Stücken oft auf der
Strecke. Fett ist im Fleisch auch leicht zu erkennen. Es tritt einerseits
als Marmorierung zwischen den Muskelfasern fein verteilt auf, andererseits
befinden sich oft große Fettansammlungen unter der Haut. |