Fett
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Kaum ein Nahrungsbestandteil hat einen schlechteren Ruf als Fett, dabei ist Fett, vernünftig dosiert, für den Menschen ein unentbehrlicher Nährstoff. Fett ist nicht nur ein wichtiger Energiespeicher, es schützt auch vor Kälte, polstert den Körper ab und erfüllt darüber hinaus lebenswichtige Funktionen im Stoffwechsel.

Fette müssen dem Körper regelmäßig mit der Nahrung zugeführt werden.

Fett ist der Träger der fettlöslichen Vitamine (A,D,E,K) und zahlreicher Aromastoffe.

Ist für den Geschmack und Geruch maßgebend.

Die Hauptaufgabe von Fett ist die Bereitstellung von Energie.
Ein Gramm Fett liefert mit 9 Kilokalorien (38 Kilojoule) mehr als doppelt soviel Energie wie Eiweiß oder Kohlenhydrate.

Fett verleiht dem Fleisch Saftigkeit und verstärkt das Aroma, denn viele Aromastoffe sind fettlöslich und kommen nur durch das Fett voll zur Geltung. Diese Komponenten bleiben bei mageren Stücken oft auf der Strecke. Fett ist im Fleisch auch leicht zu erkennen. Es tritt einerseits als Marmorierung zwischen den Muskelfasern fein verteilt auf, andererseits befinden sich oft große Fettansammlungen unter der Haut.
Was tun?
1. Marmoriertes Rindfleisch verwenden
2. dafür mit Kochfett äußerst sparsam umgehen
3. sichtbares Fett erst nach dem Zubereiten entfernen
So spart man Kalorien, aber Geschmack und Qualität bleiben erhalten.