Qualitätssicherung
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Bedeutung der Kennzeichnung der österreichischen Gütesiegel:
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Das "A" | AMA Gütesiegel | AMA Bio| EU Bio | bos| ja! Natürlich | Bio Ernte | Qualitätssicherung
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Qualitäts- und Herkunftszeichen
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Ziele:
Transparenz
Krisenmanagement
Vertrauensaufbau
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Nach Pannen bei der Lebensmittelproduktion, wie BSE-Skandal, Salmonellenerkrankungen, Antibiotikafleisch, qualvolle Massentierhaltung und -transporte usw., sind Tierschutz und Qualitätssicherung zum Thema geworden. "Geiz ist nicht mehr geil", wenn es um Gesundheit, Umwelt und Tierschutz geht. Es ist nicht mehr gleichgültig woher die Lebensmittel kommen und wie sie produziert werden.
Der Nachteil von Label ist, dass der Gesetzgeber aus der Verantwortung genommen wird strengere Gesetze zu schaffen, die höhere Produktionsstandards und bessere Produkteigenschaften zwingend vorschreiben.
Der Vorteil ist, dass in Abwesenheit strenger gesetzlicher Regelungen ein Anreiz unter den Produzenten geschaffen wird, höhere Standards einzuhalten. Verkauft sich ein Produkt aufgrund eines zusätzlichen Wertes (repräsentiert durch ein Label) besser als ein anderes, so will ein anderer Hersteller im Wettbewerb nicht nachstehen. So kann der Standard einer ganzen Produktgruppe gehoben werden.
Qualitäts- und Herkunftszeichen sollen in Österreichs bunter Siegelwelt den Konsumenten die Einkaufsentscheidung erleichtern.

 
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Für mehr Information klicke auf das entsprechende Zeichen.
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