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Alter und Geschlecht |
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Die Fleischqualität ist abhängig von: | |||||||||||||||||
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Tierhaltung und Fütterung | Rasse | Alter und Geschlecht | Gesundheit | Reifung | BSE | Qualitätssicherung | |||||||||||||||||
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Bezeichnung | Alter und Geschlecht | Eigenschaften | |||||||||||||||
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Mastochse | kastriertes, männliches
Rind 4 - 6 Jahre |
Das Fleisch ist feinfasrig, hat eine lebhafte, ziegelrote Farbe und ist reichlich mit Fett durchzogen, marmoriert. | |||||||||||||||
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Stier | männliches Rind 1 1/2 bis 2 Jahre |
Kupfernes, derbes, grobfasriges und fettarmes Fleisch mit gelbem Fett | |||||||||||||||
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Heubeißer | junges Rind 10 - 12 Monate |
Mit Milch und Grünfutter genährte Kälber, haben mehr rotes Fleisch, wenig Fett und ihr Fleisch ist wenig saftig. | |||||||||||||||
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Baby Beef | gemästetes Jungrind bis max. 12 Monate |
Hellrotes, fettarmes, saftiges Fleisch | |||||||||||||||
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Jungstier | männliche Rinder bis zum 12. Lebensmonat | Diese Rindfleischkategorie wird hauptsächlich als Frischfleisch angeboten. Es hat eine mittelfeine Faserstruktur und ist besonders mager. Die Fleischfarbe ist intensiv rot und die Fettabdeckung meist reinweiß. | |||||||||||||||
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Kalbin | weibliches Rind, das noch nicht gekalbt hat | Das kräftig rote Fleisch ist durch die feinen Fasern und der leichten Marmorierung besonders zart und saftig. | |||||||||||||||
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Kuh | weibliches Rind 3 - 5 Jahre |
Hellrotes Fleisch mit wenig gelblichem Fett | |||||||||||||||
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Kalb | Rinder im ersten Lebensjahr Milchkalb 6 - 10 Wochen |
Mit Milch genährte Kälber
haben ein festes, blaßrosanes, sehr zartes Fleisch mit wenig weißem Fett, das Fleisch ist fest, saftig, mit Fettschicht umrandet. |
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Kuhfleisch wird kaum als Frischfleisch angeboten, denn es wird bevorzugt für die Wurstherstellung verwendet. Da es von älteren Tieren stammt, hat es gröbere Fasern als das Fleisch von Jungtieren. Die Fleischfarbe ist dunkelrot bis rotbraun und es besitzt meist eine gelbe Fettabdeckung. |