Grundzubereitungsart:
Braten am Herd |
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Zutaten, Fleisch | ||||||||||||||||||||
Rostbratenried |
Vom Rind eignen sich vor allem die Teile aus dem Englischen zum Braten. |
Lungenbraten Und aus dem Knöpfel das Hieferscherzel |
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Zutaten - Beispiel: Rostbraten | ||||||||||||||||||||
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Roastbeef für 10 Portionen 1,5 Kilo Rostbratenried, portioniert à 150 g Salz Pfeffer schwarz gemahlen etwas griffiges Mehl 50 g Butterschmalz 1/2 Liter brauner Fond 50 g Butter zum Montieren |
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Vorbereitung und Fachliches | Quer zur Faser schneiden | ||||||||||||||||||
Das Fleisch wird immer quer zur Faser in Scheiben geschnitten. So erhält man kurze, zarte Fleischfasern. Wichtig ist, dass man ein scharfes Messer benutzt, um eine glatte Schnittfläche zu erhalten. Stumpfe Messer quetschen oder zerreißen die Fleischfasern, wodurch wertvoller Fleischsaft austritt und das Fleisch beim Zubereiten trocken wird. |
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Die Schnitzel werden möglichst
vorsichtig und nur mit glatten Gegenständen wie einem Plattiereisen,
Fleischklopfer oder notfalls mit einer schweren Pfanne plattiert. Decken
Sie das Fleisch mit Plastikfolie ab. So bleibt das Küchenwerkzeug sauber
und das Fleisch wird geschont. Koteletts, Medaillons oder Steaks (Filet, Nuss) werden nicht geklopft, sondern lediglich mit dem Handballen leicht auseinander gedrückt. |
Plattieren oder klopfen |
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Einpecken | Nach dem Klopfen werden die
Fleischränder und die Sehnen leicht eingeschnitten. (Im Küchenjargon
sagt man oft auch „einpecken“). Den Fettrand beim Zubereiten nicht weg schneiden, dafür aber mehrmals einpecken, damit sich die Fleischschnitte beim Braten nicht wölbt. |
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Würzen | Zu
früh gesalzenes Fleisch wird trocken. |
Salzen im letzten Moment! |
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Die Escalopes werden nun
auf der geklopften Seite in Mehl getaucht. |
Bemehlen | |||||||||||||||||||
Braten | ||||||||||||||||||||
Zum Braten wird
Öl, Butterschmalz manchmal auch Schweineschmalz verwendet. Keinesfalls sollte man Butter zum Anbraten verwenden, da diese zu schnell verbrennen würde. Auch kaltgepresste Öle wie kaltgepresstes Olivenöl u.ä. eignen sich nicht zum Anbraten. |
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Das Fett zum Braten darf nicht zu schnell verbrennen! | ||||||||||||||||||||
Fett erhitzen: |
Einlegen ins heiße Fett mit der bemehlten Seite zuerst, weg vom Körper! |
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Heiß anbraten, langsam
fertigbraten! Nur 1 x wenden |
Die Escalopes werden nun
solange gebraten, bis Fleischsaft an der Oberfläche austritt, dann
erst wenden und fertig braten. |
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Sollte die Hitze zu groß
sein, wird man die Pfanne kurz von der Herdplatte weg ziehen. Die Temperatur
am Regler zu korrigieren wird wenig nützen, da die Herdplatten zu langsam
abkühlen! Vorsicht: Diese dünnen Fleischstücke sind recht rasch gar! Wird das Fleisch zu lange gebraten, wird es trocken und zäh. |
Spiele mit der Temperatur!! | |||||||||||||||||||
Sauce | ||||||||||||||||||||
Fleisch warm stellen | Das fertig gebratene Fleisch wird aus der Pfanne genommen und an einem warmen Ort (am besten im Backrohr bei 60°C) warm gestellt. |
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Das
Bratenfett wird aus der Pfanne geleert. In den Bratenrückstand kann etwas Butter gegeben werden und Kümmel, Knoblauch oder Zwiebeln, Champignons, Lauch usw. angeschwitzt werden. In unserem Beispiel lassen wir etwas Knoblauch für Vanillesrostbraten im Bratenrückstand anlaufen. |
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Ablöschen (deglacieren) und aufgießen | Mit passendem Wein, Cognac
oder trockenem Wermouth ablöschen, die Bratenrückstände,
die sich am Pfannenboden angelegt haben, lösen sich. |
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Die Flüssigkeit muss nun reduziert (eingekocht) werden. Der von den warm gestellten Escalopes ausgetretene Fleischsaft wird zur
Sauce gegeben. |
Reduzieren; ausgetretenen Fleischsaft nicht verschwenden! |
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Montieren! |
Montieren bedeutet: Eiskalte
Butterflocken werden mit dem Schneebesen in die Sauce eingerührt. Dazu
muss die Sauce vorerst kochen, dann wird sie vom Feuer genommen, die Butterflocken
beigefügt und mit dem Schneebesen, während gleichzeitig auch die
Pfanne bewegt werden muss, eingearbeitet. Die Sauce bekommt nun eine mollige
Konsistenz. Sie darf nun auf keinen Fall mehr aufkochen, da sonst das Fett
wieder austreten würde. Montierte Saucen müssen sofort serviert werden!!! |