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Fragenkatalog zum Thema Rind

Fragen zur Ernährung
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? Welche Nährwerte enthält mageres Fleisch im Durchschnitt?
? Welche Rolle spielt Eiweiß in unserer Ernährung?
? Kann tierisches oder pflanzliches Eiweiß vom Körper besser verwertet werden und warum?
? Was geschieht mit dem Eiweiß, wenn der Körper nicht mit ausreichend Fett und Kohlenhydraten versorgt wird?
? In welcher Richtung zur Fleischfaser muss sowohl rohes als auch gegartes Fleisch immer portioniert werden?
? Wieviel Eiweiß benötigt ein Erwachsener im Durchschnitt pro Tag?
? Ist es sinnvoll größere Mengen Eiweiß als nötig aufzunehmen?
? Welche Fakten sprechen für eine Mischkost aus pflanzlicher und tierischer Nahrung?
? Wie nennt man die Baustoffe des Eiweißes?
?
Was bedeutet "essentielle Aminosäure"?
? Wieviele Aminosäuren gibt es, wieviele sind essentiell?
? Was bedeutet "biologische Wertigkeit", was sagt sie aus?
? Wieviele verschiedene Aminosäuren müssen dem Körper mit der Nahrung zugeführt werden, damit körpereigenes Eiweiß aufgebaut werden kann?
? Nenne einige essentielle Aminosäuren! Schaffst du 5?
? Welche Aufgaben haben die Fette in unserer Nahrung?
? Was ist die Hauptaufgabe der Fette?
? Welche Vorteile haben Fette bei der Zubereitung von Fleisch?
? Wieviel Energie liefert 1 g Fett?
? Was bedeutet der Begriff "fettlöslich" bei Aromastoffen und Vitaminen?
? Wie sollte Fleisch verarbeitet werden um Kalorien zu sparen und trotzdem nicht auf Geschmack und Saftigkeit zu verzichten?
? Welche Bedutung haben Kohlenhydrate im Fleisch?
? Die Zuckerbausteine heißen...?
? Welche Aufgaben haben die Kohlenhydrate in der Ernährung?
? Nenne einige kohlenhydratreiche Nahrungsmittel!
? Was sind natürlcihe Kohlenhydrate, machen sie dick?
? Welche Nahrungsmittel enthalten natürliche Kohlenhydrate?
? Welche Art von Kohlenhydraten sind nicht zu empfehlen, warum und in welchen Nahrungsmitteln kommen sie vor?
? Was sind Vitamine?
? Welche Aufgaben haben die Vitamine generell in unserem Organismus?
? Was ist bei der Zubereitung von Speisen zu beachten, um möglichst wenig Vitamine zu zerstören?
? Nenne die 4 fettlöslichen Vitamine, kannst du auch die dazugehörigen Funktionen für den Organismus nennen?
? Nenne einige wasserlöslichen Vitamine und ihre Funktionen im Körper!
? Haben Vitamine eine Bedeutung im Fleisch?
? Welche Mineralstofe und Spurenelemente sind im Fleisch enthalten?
? Welche allgemeine Aufgaben haben die Mineralstoffe im Organismus?
? Kannst du die Funktionen einiger Mineralstoffe und Spurenelemente aufzählen?
? Welche Nahrungsmittel sind besonders reich an Mineralstoffen und Spurenelementen?