|
|
Fragenkatalog zum Thema
Rind
Fragen zur Ernährung
Wenn du eine Frage nicht beantworten kannst,
klicke auf das rote Fragezeichen vor der Frage
und sieh dir die Seite noch einmal an!
? Welche
Nährwerte enthält mageres Fleisch im Durchschnitt?
? Welche Rolle spielt
Eiweiß in unserer Ernährung?
? Kann tierisches
oder pflanzliches Eiweiß vom Körper besser verwertet werden
und warum?
? Was geschieht mit
dem Eiweiß, wenn der Körper nicht mit ausreichend Fett und
Kohlenhydraten versorgt wird?
? In welcher Richtung
zur Fleischfaser muss sowohl rohes als auch gegartes Fleisch immer portioniert
werden?
? Wieviel Eiweiß
benötigt ein Erwachsener im Durchschnitt pro Tag?
? Ist es sinnvoll
größere Mengen Eiweiß als nötig aufzunehmen?
? Welche Fakten sprechen
für eine Mischkost aus pflanzlicher und tierischer Nahrung?
? Wie nennt man die
Baustoffe des Eiweißes?
? Was bedeutet "essentielle Aminosäure"?
? Wieviele Aminosäuren
gibt es, wieviele sind essentiell?
? Was bedeutet "biologische
Wertigkeit", was sagt sie aus?
? Wieviele verschiedene
Aminosäuren müssen dem Körper mit der Nahrung zugeführt
werden, damit körpereigenes Eiweiß aufgebaut werden kann?
? Nenne einige essentielle
Aminosäuren! Schaffst du 5?
? Welche Aufgaben haben
die Fette in unserer Nahrung?
? Was ist die Hauptaufgabe
der Fette?
? Welche Vorteile haben
Fette bei der Zubereitung von Fleisch?
? Wieviel Energie liefert
1 g Fett?
? Was bedeutet der Begriff
"fettlöslich" bei Aromastoffen und Vitaminen?
? Wie sollte Fleisch
verarbeitet werden um Kalorien zu sparen und trotzdem nicht auf Geschmack
und Saftigkeit zu verzichten?
? Welche Bedutung haben
Kohlenhydrate im Fleisch?
? Die Zuckerbausteine
heißen...?
? Welche Aufgaben haben
die Kohlenhydrate in der Ernährung?
? Nenne einige kohlenhydratreiche
Nahrungsmittel!
? Was
sind natürlcihe Kohlenhydrate, machen sie dick?
? Welche Nahrungsmittel
enthalten natürliche Kohlenhydrate?
? Welche Art von Kohlenhydraten
sind nicht zu empfehlen, warum und in welchen Nahrungsmitteln kommen sie
vor?
? Was sind Vitamine?
? Welche Aufgaben
haben die Vitamine generell in unserem Organismus?
? Was ist bei der
Zubereitung von Speisen zu beachten, um möglichst wenig Vitamine
zu zerstören?
? Nenne die 4 fettlöslichen
Vitamine, kannst du auch die dazugehörigen Funktionen für den
Organismus nennen?
? Nenne einige wasserlöslichen
Vitamine und ihre Funktionen im Körper!
? Haben Vitamine eine
Bedeutung im Fleisch?
? Welche Mineralstofe
und Spurenelemente sind im Fleisch enthalten?
? Welche allgemeine
Aufgaben haben die Mineralstoffe im Organismus?
? Kannst du die Funktionen
einiger Mineralstoffe und Spurenelemente aufzählen?
? Welche Nahrungsmittel
sind besonders reich an Mineralstoffen und Spurenelementen? |