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Fragenkatalog zum Thema
Rind
Fragen zur Qualität
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? Wie
erkennt man gute Qualität beim Rindfleisch?
? Was versteht man unter
dem Begriff "Marmorierung"?
? Welche Rolle spielt
der Fettrand bei der Fleischqualität?
? Für welche Zubereitungsarten
werden feinfasrige - und wozu grobfasrige Teilstücke verwendet?
? In welcher Richtung
zur Fleischfaser muss sowohl rohes als auch gegartes Fleisch immer portioniert
werden?
? Wovon ist die
Fleischqualität abhängig?
? Welche Möglichkeiten
der Tierhaltung kennst du?
? Welche ökonomisch
- ökologischen Vor- und Nachteile kannst du aus den unterschiedlichen
Methoden der Tierhaltung erkennen?
? In welche Rassen
werden Rinder grob eingeteilt?
? Nenne die Ziele der
Rinderzucht in Österreich!
? Nenne einige
Rinderrassen; schaffst du 5?
? Welche Rinderrasse ist in Österreich
am meisten vertreten?
? Manche Rinderrassen
sind besonders winterfest und leben das ganze Jahr über im Freien;
nenne mindestens 2 Rassen, die diese Ansprüche erfüllen!
? Was ist ein Mastochse?
Welche Eigenschaften hat dieses Fleisch?
? Was ist ein Stier?
Welche Eigenschaften hat dieses Fleisch?
? Was ist ein Heubeißer?
Welche Eigenschaften hat dieses Fleisch?
? Was ist ein Baby Beef?
Welche Eigenschaften hat dieses Fleisch?
? Was ist ein Jungstier?
Welche Eigenschaften hat dieses Fleisch?
? Was ist eine Kalbin?
Welche Eigenschaften hat dieses Fleisch?
? Was ist ein Mastochse?
Welche Eigenschaften hat dieses Fleisch?
? Was ist eine Kuh?
Welche Eigenschaften hat dieses Fleisch?
? Was ist ein Kalb?
Welche Eigenschaften hat dieses Fleisch?
? Wie wird genusstaugliches
Rindfleisch vom Tierarzt gekennzeichnet?
? Gibt der Fleischbeschaustempel
des Tierarztes einen Qualitätshinweis?
? Nach der Ermittlung
des Fleisch und Fettanteiles ist ein Schlachtkörperprotokoll zu erstellen.
Von wem?
? Frisch
geschlachtetes Fleisch muss abhängen. Wozu?
? Was passiert bei
der Fleischreifung?
? Erkläre die
2 Phasen der Fleischreifung.
? Welche Maßnahmen
werden in Österreich getroffen um BSE zu vermeiden?
? Nenne einige
Qualitäts- und Herkunftszeichen?
? Welche Ziele
verfolgen die Qualitäts- und Herkunftszeichen?
? Welche Information bietet
das Zeichen "Made in Austria" den Konsumenten?
? Wofür steht
das "AMA- Gütesiegel"?
? Wofür
steht das "AMA -BIOsiegel"?
? Wie kann die Herkunft
der Tiere lückenlos nachvollzogen werden?
? Beschreibe den Weg von
der Geburt des Tieres bis ins Verkaufsgeschäft, wie wird auf allen
Stufen der Produktion der Nachweis der Herkunft sicher gestellt?
? Wofür steht das
"ja natürlich" Zeichen?
? Wofür steht das
"Bio Ernte" Zeichen?
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