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Fragenkatalog zum Thema Rind

Fragen zur Qualität
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? Wie erkennt man gute Qualität beim Rindfleisch?
? Was versteht man unter dem Begriff "Marmorierung"?
? Welche Rolle spielt der Fettrand bei der Fleischqualität?
? Für welche Zubereitungsarten werden feinfasrige - und wozu grobfasrige Teilstücke verwendet?
? In welcher Richtung zur Fleischfaser muss sowohl rohes als auch gegartes Fleisch immer portioniert werden?
? Wovon ist die Fleischqualität abhängig?
? Welche Möglichkeiten der Tierhaltung kennst du?
? Welche ökonomisch - ökologischen Vor- und Nachteile kannst du aus den unterschiedlichen Methoden der Tierhaltung erkennen?
? In welche Rassen werden Rinder grob eingeteilt?
? Nenne die Ziele der Rinderzucht in Österreich!
? Nenne einige Rinderrassen; schaffst du 5?
?
Welche Rinderrasse ist in Österreich am meisten vertreten?
? Manche Rinderrassen sind besonders winterfest und leben das ganze Jahr über im Freien; nenne mindestens 2 Rassen, die diese Ansprüche erfüllen!
? Was ist ein Mastochse? Welche Eigenschaften hat dieses Fleisch?
? Was ist ein Stier? Welche Eigenschaften hat dieses Fleisch?
? Was ist ein Heubeißer? Welche Eigenschaften hat dieses Fleisch?
? Was ist ein Baby Beef? Welche Eigenschaften hat dieses Fleisch?
? Was ist ein Jungstier? Welche Eigenschaften hat dieses Fleisch?
? Was ist eine Kalbin? Welche Eigenschaften hat dieses Fleisch?
? Was ist ein Mastochse? Welche Eigenschaften hat dieses Fleisch?
? Was ist eine Kuh? Welche Eigenschaften hat dieses Fleisch?
? Was ist ein Kalb? Welche Eigenschaften hat dieses Fleisch?
? Wie wird genusstaugliches Rindfleisch vom Tierarzt gekennzeichnet?
? Gibt der Fleischbeschaustempel des Tierarztes einen Qualitätshinweis?
? Nach der Ermittlung des Fleisch und Fettanteiles ist ein Schlachtkörperprotokoll zu erstellen. Von wem?
? Frisch geschlachtetes Fleisch muss abhängen. Wozu?
? Was passiert bei der Fleischreifung?
? Erkläre die 2 Phasen der Fleischreifung.
? Welche Maßnahmen werden in Österreich getroffen um BSE zu vermeiden?
? Nenne einige Qualitäts- und Herkunftszeichen?
? Welche Ziele verfolgen die Qualitäts- und Herkunftszeichen?
? Welche Information bietet das Zeichen "Made in Austria" den Konsumenten?
? Wofür steht das "AMA- Gütesiegel"?
? Wofür steht das "AMA -BIOsiegel"?
? Wie kann die Herkunft der Tiere lückenlos nachvollzogen werden?
? Beschreibe den Weg von der Geburt des Tieres bis ins Verkaufsgeschäft, wie wird auf allen Stufen der Produktion der Nachweis der Herkunft sicher gestellt?
? Wofür steht das "ja natürlich" Zeichen?
? Wofür steht das "Bio Ernte" Zeichen?