Qualitätssicherung
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Bedeutung der Kennzeichnung der österreichischen Gütesiegel:
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AMA - Herkunfts- und Gütesiegel
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Mit dem Ama Gütesiegel darf nur ein Produkt ausgezeichnet werden, das dafür alle Auflagen erfüllt. Etwa, dass Tiere im Inland geboren und gemästet wurden, die gesetzlichen Tierschutzbestimmungen eingehalten werden und dass zumindest
70 Prozent des Futters aus Österreich stammen.


Herkunfts-
und Qualitäts- Garantie

Muß nicht "bio" sein!

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.Beispiele für die Auflagen:

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• lückenlos nachvollziehbare Herkunft
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Beispiel:
Anforderung an den landwirtschaftlichen Betrieb:
Die Tiere müssen in Österreich gemästet und geboren sein.
Kontrolle:
Besichtigung und Überprüfung von Bestandsregister, Aufzeichnungen, Ursprungsnachweisen und der Kennzeichnungen (Ohrenmarken, Tätowierungen usw.).
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• beste Genussqualität
Beispiel:
Anforderung an den Schlachtbetrieb:
pH1-Wert - Zur Erkennung von PSE bei Schweinen muss mindestens 6,0 nach der Schlachtung betragen.
pH2-Wert - Zur Erkennung von DFD darf bei Schweinen 24 Stunden, bzw. bei Rindern 36 Stunden nach der Schlachtung max. 5,8 betragen.
Kontrolle:

Messung in der Schnittfläche des Rückenmuskels
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Mit dieser Messung wird garantiert, dass kein "Schuhsohlenfleisch" oder "Schrumpffleisch" (DFD- und PSE - Fleisch) im Einkaufskorb landen.

Beispiel:
Anforderung an den Schlachtbetrieb:
Keine Rückstände in Nieren, Muskelfleisch und Harnblase von verbotenen Wachstumsförderern.
Kontrolle:

Hemmstoffuntersuchung mittels Hochdruckflüssigchromatographie (HPLC-APCI-MS).
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• unabhängige Kontrolle vom Bauernhof bis ins Geschäft
Beispiel:
Anforderungen beim Fleischtransport:
Ausreichende Kühlkapazität so, dass Raum- und Oberflächentemperatur des Fleisches +4 °C nicht überschritten werden.
Kontrolle:

Laufende Aufzeichnungen mittels Temperaturschreiber.
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Kontrolliert wird von unabhängigen Kontrollstellen sowie vom Verein für Konsumenteninformation.
Aus biologischer Produktion allerdings stammt das Fleisch nicht. Denn prinzipiell steht das Ama Gütesiegel auch für Fleischprodukte aus traditioneller Tierhaltung offen.
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