Rinderrassen
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Alle Rinder stammen vom Auerochsen ab!
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Alle Rinderrassen haben die gleiche Stammform.
Sie stammen von dem Ur- oder Auerochsen
(lat.: Bos primigenius) ab.
Durch gezielte Züchtung aus diesem "Urrind"
entwickelte man die heutigen Rinderrassen.
Höhlenzeichnung eines Auerochsen

Wer nur einmal den Unterschied zwischen dem sehr stark marmorierten schottischen Angus und dem "vollfleischbetonten", wenig marmorierten, französischen "Charolais" verkostet hat, wer ein Carpaccio vom zottigen geschmacksintensiven Highlandbeef mit dem eines ebenfalls in hoher Qualität stehenden Fleckviehs gleichzeitig probiert hat, weiß über die geschmacklichen und taktilen Unterschiede Bescheid:
Die Art der Züchtung ist ein Geschmacks- und Qualitätskriterium.

Rinder werden grob in
Höhenrassen
und
Tieflandrassen
unterteilt. Zusätzlich werden Rassen nach ihrer speziellen Nutzung unterschieden - also Tiere, die einen hohen
Milch
- oder
Fleisch
ertrag (oder beides) erzielen. Weiterhin gibt es robuste Landrassen, die sich durch eine besonders hohe Anpassungsfähigkeit an raue, klimatische Bedingungen auszeichnen und nur bescheidene Ansprüche an das Futterangebot und die Bodenbeschaffenheit stellen.

Ziele der Rinderzucht in Österreich:
Milchbetonte Zweinutzungsrassen, die
robust, widerstandsfähig, anpassungsfähig und fruchtbar sind!