Rinderrassen
-
 
Fleischteile
Zubereitung
Rezepte
 
Qualität
Geschichte
Was ist drin?
 
Arbeitsblätter
 
Home
  .
Bedeutende Rinderrassen in Österreich:
.
|Fleckvieh| |Braunvieh| |Holstein| |Pinzgauer| |Grauvieh| |Angus| |Limousin| |Galloway| |Highland|
.
 
.


In Österreich werden hauptsächlich Rinder mit kombinierter Nutzungsrichtung - Milch und Fleisch - gezüchtet. Die mit Abstand bedeutendste Rasse ist das
Fleckvieh mit einem
Anteil von 81,3 %.
Am zweithäufigsten ist das
Braunvieh mit 10,0 % anzutreffen, gefolgt von
Schwarzbunten (Holstein) mit 2,6 % und der bodenständigen Rasse
Pinzgauer mit 2,3 % sowie
Grauvieh (0,7%).
Deutlichen Aufschwung erlebte in den letzten Jahren die Züchtung spezieller Fleischrassen wie
Angus,
Limousin
oder
Galloway (1,1%).

Ziele der Rinderzucht in Österreich:
Milchbetonte Zweinutzungsrassen, die
robust, widerstandsfähig, anpassungsfähig und fruchtbar sind!