Vitamine
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Vitamine machen vital Fettlöslische Vitamine:
Bei einer ausgewogenen Vitaminbilanz fühlen wird uns fit und unternehmungslustig. Ein Mangel an Vitaminen kann krank machen. Wir fühlen uns müde und unglücklich, denn nahezu alle Körperprozesse werden durch Vitamine beeinflusst.

Dass Obst, Gemüse und Milch reichlich Vitamine und Mineralstoffe enthalten, ist heutzutage jedermann bekannt. Aber auch Fleisch und Fleischerzeugnisse haben in beachtlichem Umfang wertvolle Vitamine und Mineralstoffe zu bieten.
Vitamine sind Schutz- und Regelstoffe, die unser Organismus in kleinsten Mengen benötigt. Sie dienen als Katalysatoren bei unzähligen Auf- und Abbauvorgängen im Körper.
Vitamine sind häufig Bestandteile von Enzymen (körpereigene Wirkstoffe), und haben spezielle Aufgaben in einzelnen Geweben. Viele Vitamine sind allerdings hitzeempfindlich und können bei der Zubereitung (Kochen, Grillen, etc.) verloren gehen oder werden zerstört. Je schonender die Garmethode ist, desto mehr Vitamine bleiben erhalten.

Vitamin A
Wachstum und Sehvorgang
Vitamin D
Knochen und Zähne
Vitamin E
Immunsystem
Vitamin K
Blutgerinnung und Vitalität

Wasserlösliche Vitamine:

Vitamin C
Immunsystem und Konzentration
Vitamin B1

Nervensystem, Herz, Darm
Vitamin B12

Blutbildung und Wachstum
Niacin
Energiegewinnung und Stoffwechsel
Vitamin B1
Nervensystem, Herz, Darm
Pantothensäure
Energie und Vitalität
Biotin
Haut, Haare und Fingernägel
Folsäure
Wachstum, Gehirn und Nerven