Rinderrassen
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Pinzgauer, die robuste Höhenrasse
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Pinzgauer Ochsen waren früher als Zug- und Masttiere sehr gefragt. Das Pinzgauer Rind wird als Zweinutzungsrasse gezüchtet. Charakteristisch ist die kastanienbraune Grundfarbe mit breitem weißem Streifen über den Rücken, Hinterseite der Oberschenkel, Bauch bis zur Unterbrust. Der Schwanz ist ebenfalls weiß.
Bedingt durch die zum Teil sehr extremen Bedingungen im ursprünglichen Zuchtgebiet der Pinzgauer (Hohe Tauern) wurden bei der Zuchtauslese Kriterien, wie z. B. Widerstandsfähigkeit, gutes Beinwerk, harte Klauen sowie Anpassungsfähigkeit besonders beachtet.
Durch ihren ausgeprägten Mutterinstinkt, den Herdentrieb und ihr ruhiges Temperament wird das Pinzgauer Rind zunehmend in der Mutterkuhhaltung eingesetzt.
Pinzgauer Milchmastrinder (Babybeef) sind unter Kennern wegen der guten Fleischqualität geschätzt (zarte Marmorierung, feine Fleischfaser).

Die gute Milchleistung, ausgezeichnete Fruchtbarkeit, lange Nutzungsdauer und die rassetypische leichte Abkalbung tragen wesentlich zum wirtschaftlichen Erfolg bei.

Ziele der Rinderzucht in Österreich:
Milchbetonte Zweinutzungsrassen, die
robust, widerstandsfähig, anpassungsfähig und fruchtbar sind!