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Rinderrassen |
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|Fleckvieh| |Braunvieh| |Holstein| |Pinzgauer| |Grauvieh| |Angus| |Limousin| |Galloway| |Highland| | |||||||||||||||||
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Pinzgauer, die robuste Höhenrasse | |||||||||||||||||
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Pinzgauer Ochsen waren früher als Zug- und Masttiere sehr gefragt. | Das Pinzgauer
Rind wird als Zweinutzungsrasse gezüchtet. Charakteristisch ist die
kastanienbraune Grundfarbe mit breitem weißem Streifen über den
Rücken, Hinterseite der Oberschenkel, Bauch bis zur Unterbrust. Der
Schwanz ist ebenfalls weiß. Bedingt durch die zum Teil sehr extremen Bedingungen im ursprünglichen Zuchtgebiet der Pinzgauer (Hohe Tauern) wurden bei der Zuchtauslese Kriterien, wie z. B. Widerstandsfähigkeit, gutes Beinwerk, harte Klauen sowie Anpassungsfähigkeit besonders beachtet. Durch ihren ausgeprägten Mutterinstinkt, den Herdentrieb und ihr ruhiges Temperament wird das Pinzgauer Rind zunehmend in der Mutterkuhhaltung eingesetzt. Pinzgauer Milchmastrinder (Babybeef) sind unter Kennern wegen der guten Fleischqualität geschätzt (zarte Marmorierung, feine Fleischfaser). |
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Die gute Milchleistung, ausgezeichnete Fruchtbarkeit, lange Nutzungsdauer und die rassetypische leichte Abkalbung tragen wesentlich zum wirtschaftlichen Erfolg bei. Ziele der Rinderzucht in Österreich: |